Геологическая экскурсия Перед началом работы конференции в период с 16 по 19 сентября 2016 г. предполагается проведение геологической экскурсии вдоль побережья Хасанского района Приморского края. Во время экскурсии планируются три ночевки на турбазе, расположенной на п-ове Краббе. Предварительная стоимость (может меняться в зависимости от количества участников) - 8500 рублей для каждого участника.
Экскурсия будет посвящена ознакомлению c геологическим строением и особенностями проявления вулканизма в кайнозойских рифтогенных впадинах юго-западного Приморья, сформированных на активной континентальной окраине Азии в геодинамической обстановке скольжения Тихоокеанской и Евроазиатской литосферных плит.
Участники экскурсии получат представление о характере проявления эоцен-олигоценового и миоценового вулканизма в Пушкинской, Пойменской и Краскинской впадинах и ознакомятся с геологическим строением базальт-андезитовых-дацитовых и риолитовых палеовулканов, различными фациальными типами изверженных пород, продуктами гидротермального преобразования вулканических пород, проявлениями цеолититов и декоративно-поделочных камней.
Руководители геологической экскурсии: к.г.-м.н. Владимир Константинович Попов – в.н.с. лаборатории петрологии вулканических формаций и к.г.-м.н Александр Адольфович Чащин – с.н.с. лаборатории геохимии ДВГИ ДВО РАН.
16 сентября. Первый день экскурсии (автопешеходная). Продолжительность: полный день.
Отъезд автобусом из Владивостока в 9:00. Поездка до первого объекта ознакомления составляет около 2 часов.
В бассейне р. Раздольной (Пушкинская впадина) экскурсанты посетят стратопические разрезы усть-суйфунской свиты, сложенные галечниками, песками и пеплово-пемзовыми отложениями – продуктами эксплозивного кислого вулканизма, проявившегося в олигоцен-миоценовое время на территории юго-западного Приморья.
В окрестностях пос. Славянка (Пойменская впадина) участники смогут ознакомиться с различными фациальными типами изверженных пород – лавами и пирокластическими отложениями базальт-андезитового состава, слагающими постройку стратовулкана (береговые обнажения Славянского залива), коренными выходами экструзивных куполов и лавовых потоков андезитов, дацитов и риодацитов, слагающих скалистые вершины в окрестностях Славянки.
Прибытие на турбазу “Краббе” ~ 17 часов.
17-18 сентября, второй и третий день экскурсии (пешеходная и автопешеходная). Продолжительность: 5 – 6 часов.
Полуостров Краббе. Участники экскурсии увидят различные типы вулканических построек и геологических тел (жерловины, экструзивные купола, эксплозивные брекчии, туффизиты, дайки, лавовые потоки и пирокластические отложения), отражающих особенности проявления эоценового бимодального вулканизма Краскинской рифтогенной впадины. Они великолепно вскрыты в береговых обнажениях, доступных для изучения. Экскурсанты смогут ознакомиться с продуктами флюидно-эксплозивного вулканизма (туффизитами), выходы которых на п-ве Краббе обусловили формирование необычного вулканогенного куэстового рельефа; с проявлениями цеолититов и декоративно-поделочных камней – флюидальных и сферолоидных лав риолитов, туфов, опала и халцедона, выполняющих литофизы в вулканических стеклах и др. Возвращение на турбазу “Краббе” ~ 16 часов. После ужина предполагается обсуждение дискуссионных вопросов о геодинамическом режиме образования и вулканизме кайнозойских рифтогенных впадин юго-западного Приморья.
19 сентября, четвертый день экскурсии (автопешеходная). Общая продолжительность экскурсии – полный день.
П-ов Новгородский и Краскинское месторождение угля. В районе пос. Посьет, расположенном на п-ове Новгородский, экскурсанты продолжат ознакомление с вулканическими образованиями Краскинской впадины – покровными андезитами и прорывающими их риолитами и интрузивными пирокластитами (туффизитами). В береговых обнажениях бухты Экспедиции и в районе угольного месторождения увидят типовые разрезы туфогенно-осадочных пород краскинской свиты, содержащие широко известную краскинскую флору позднеэоцен-раннеолигоценового возраста с хорошо сохранившимися отпечатками растений.
В 15 часов отъезд в г. Владивосток.
Обращаем ваше внимание на то, что доставка участников экскурсии от п. Гвоздево до турбазы "Краббе" и обратно будет осуществляться на автомобиле ГАЗ-66.
Рекомендации к снаряжению для полевой экскурсии.
Учитывая неустойчивый осенний характер погоды и проведение маршрутов вдоль береговой полосы участникам экскурсии необходимо иметь осенний комплект одежды, геологический молоток, дождевик и резиновые сапоги. Турбаза «Краббе» расположена на берегу бухты «Рейд Паллада», температура воды в этот период составляет 18-20ºС и благоприятна для купания. Рекомендуем привозить с собой купальные принадлежности, а также карманные фонарики, так как электрическое освещение на базе отдыха подается только от генератора с 20:00 до 23:00 часов.
По вопросам проведения геологических экскурсий обращайтесь в Оргкомитет к Чащину Александру Адольфовичу. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
|||||
Обновлено 03.06.2016 11:53 |